你当前的位置 主页>人文学院>课程介绍>
《大学生心理健康教育》
页面更新时间:2019-02-28 14:50  编辑:人文学院

本课程在讲述大学生心理健康对人生修养、人生成功、人生幸福的重要意义的基础上,结合大学生最容易体验到的心理困惑,在内容设计上,着重讲述:心理健康概念、健康思维方式、情绪调控、挫折应对、自我意识提升、学习适应、人际和谐、恋爱心理调适以及职业生涯规划对学生终生发展最为重要的问题。学生通过该课程的学习,主要掌握现代社会人类健康新理念、大学生心理健康的评价标准、青春期心理发展的年龄特征以及大学生常见的心理障碍与防治等健康心理学的基本概念和基本理论,了解影响个体心理健康的各种因素。理解自我意识、情绪与情感状态、意志品质、人格特征、品德修养等个体心理素养与心理健康的关系;掌握大学生时代学习心理的促进、人际关系调适、青春期性心理与恋爱心理的维护、求职与择业的心理准备以及挫折应对方式等大学生活适应方面的基本方法与技能。

总之,该学科可以促进大学生心理的积极适应和主动发展。具体地说,就是要开发大学生的心智潜能;帮助大学生形成良好的心理素质;促进大学生认知、情感、意志、人格等各种心理机能的发展与完善;使大学生在学习、生活、人际交往、社会适应等方面发挥自己的潜能;保持良好的心态,从而实现大学生自我发展自我提升,成为一名合格的社会公民